أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب

أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب

جميعاب نحن وأسال مننا الشافنا**دميرت الدنيا كم ضاقت لبع مقدافنا**نحن الفارس الغير بنحسب نتافنا**نحن مصرم الجن البلاوى بخافنا
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
مرحبأً بكم مليــون في منتديــــات أبناء الجميعـــــاب

حدثنا ‏ ‏عبد الله بن مسلمة ‏ ‏عن ‏ ‏مالك ‏ ‏عن ‏ ‏أبي الزناد ‏ ‏عن ‏ ‏الأعرج ‏ ‏عن ‏ ‏أبي هريرة ‏‏أن رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ذكر يوم الجمعة فقال ‏ ‏فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم ‏ ‏يصلي يسأل الله تعالى شيئا إلا أعطاه إياه وأشار بيده يقللها

من دعائه صلى الله عليه وسلم : " اللهم أصلح لى شأنى كله ، ولا تكلنى الى نفسى طرفة عين ، ولا الى أحد من خلقك " وكان يدعو : " يا مقلب القلوب ثبت قلبى على دينك

حكمة اليوم : كن ابن من شئت واكتسب أدباً *** يغنيك محمـوده عن النسـب

إن الفتى من يقول: ها أنـذا *** ليس الفتى من يقول: كان أبي


شاطر | 
 

 طريقة صنع السمن البلدي في البيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لؤلؤة الريف

avatar

انثى عدد الرسائل : 72
العمر : 27
محل الاقامه : الريف الشمالي
المدينة - القرية : الجميعاب
تاريخ التسجيل : 17/07/2011

مُساهمةموضوع: طريقة صنع السمن البلدي في البيت   الثلاثاء أغسطس 27, 2013 4:12 am

لمقادير
*******
قشطة حليب
(المستخرجة من الحليب الجاموسي)

ملح
1 ملعقة كبيرة ملح
لكل كيلو قشطة

الطريقة
*******
1- نقوم بتجميع قشطة الحليب بعد غليانه.
وبعد غليان الحليب جيدًا نتركه إلى أن يبرد
ثم نضعه في الثلاجة حتى اليوم التالي.
فيتكون على سطح الحليب طبقة سميكة من القشطة.
نقوم بنزع القشطة من على سطح الحليب وتصفيتها جيدًا من الحليب.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

2- نضع القشطة في طبق عميق
ونقلبها بحركة دائرية بالمعلقة . سنجد أن القشطة أصبح قوامها سائل.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

3- نستمر في التقليب بشكل دائري حتى يصبح قوامها متماسك.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

4- إستمري بالتقليب وكلما يتكون سائل من القشطة
قومي بتصفيته.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

5- إستمري بالتقليب حتى تتكون لديكِ كتلة متماسكة.
(ويمكنك تقليبها بالخلاط الكهربائي)
وقومي بالضغط عليها جيدًا لينفصل عنها كل السائل تماماً.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

6- وهنا السائل المنفصل عن خض قشطة اللبن
ويطلق عليه في مصر (شِرش) "بكسر حرف الشين".
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

7- وأصبح لديك الأن ( زبدة بيضاء ).
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

(وهذه الكمية ناتجة من قشطة 2 كيلو من الحليب).

8- جمعي كمية كبيرة من(الزبدة البيضاء)
وإحتفظي بها في الفريزر لحين إستخدامها.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

9- وعند إستخدام الزبدة لصنع السمن البلدي
إخرجيها من الفريزر وضعيها على الرف الأخير من الثلاجة حتى إستخدامها في الصباح.
ثم ضعيها في قدر كبير وعميق.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

10- ضعي الزبدة البيضاء على نار هادئة حتى تذوب.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

11- أضيفي الملح إلى السمن
وقلبي بهدوء من وقت إلى أخر حتى لا تفور السمن.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

12- هذه الرغوة البيضاء المتكونه على سطح السمن سوف تختفي بعد ذلك
ويمكن نزع بعضاً منها ووضعه في طبق وتناوله بالخبز العربي وبيكون طعمها رائع جداً .
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

13- استمري بالتقليب من وقت إلى أخر
وتتكون المواد الصلبة في قاع القدر.وتكون مثل الحبيبات الصغيرة.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

14- وعندما يتحول لون المواد الصلبة التي في قاع القدر إلى اللون البني الفاتح
إرفعي السمن من على النار.
ويمكنك إزالة أي رغاوي من على سطح السمن.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

15- سوف تلاحظين إنفصال السمن.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

16- وهذه المواد الصلبة التي رسيت في القاع .
وتحولت إلى اللون البني الفاتح
نطلق عليها في مصر(المُرتة) بضم حرف الميم.
وتستخدم في صناعة (المش المصري).
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

* وعندما تصبح (المُرتة) لونها بني فاتح يدل ذلك على نضج السمن ووجوب رفعها من على النار.

17- صفي السمن وضعيها في برطمانات زجاجية.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

18- وبعد ذلك يجب تغطيتها جيداَ ووضعها جانبًا
ولا نحركها كثيراً حتى تتكون (السمن المرملة)
ويكون هذا لونها بعد ذلك.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

****************
أتمنى لكم أحبتي كل الإفادة

وإن شاء الله طريقة صنع السمن البلدي في البيت
تكون نالت إعجابكم

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فضل الله احمد
مدير عام (أول)
مدير عام (أول)
avatar

ذكر عدد الرسائل : 662
العمر : 60
محل الاقامه : Oslo - Norway
المدينة - القرية : الشهيناب
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع السمن البلدي في البيت   الثلاثاء أغسطس 27, 2013 5:52 pm

و هكذا اصبحت الطرق التقليدية من ,, خش اللبن في السعن ،، و استخراج ,, الفرصة ،، القشطة يعني أو الزبدة بالمسمى العصري ، قد اصبحت هذه من التراث 0
يا حليل البلد و يا حليل البقر و يا حليل اللبن و يا حليل ,, الروب ،، و يا حليل الروب 000 حديث رجل من الماضي و لكنه يعيش في الحاضر 00
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محمد كرم اللة محمدالمهدي



ذكر عدد الرسائل : 16
العمر : 31
محل الاقامه : الوادي الاخضر
المدينة - القرية : الوادي الاخضر
تاريخ التسجيل : 19/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع السمن البلدي في البيت   السبت أغسطس 31, 2013 9:51 pm

ومابين الحديث والتقليد في هذا الموضوع استاذ لؤلؤة واستذنا وج فضل اللة افتكر هنا طريقتكم القديمه اسهل ومختصره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فضل الله احمد
مدير عام (أول)
مدير عام (أول)
avatar

ذكر عدد الرسائل : 662
العمر : 60
محل الاقامه : Oslo - Norway
المدينة - القرية : الشهيناب
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع السمن البلدي في البيت   الأحد سبتمبر 01, 2013 12:35 am

الابن المفضال محمد ابن الابن الاستاذ كرم الله ، شكراً لمروركم الرائع 00 القديم دائماً اصيلاً و سهلاً و بسيطاً 000
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اباذر عبد المطلب محمد
Admin
Admin
avatar

ذكر عدد الرسائل : 729
العمر : 34
محل الاقامه : السودان
المدينة - القرية : الوادي الاخضر شمال امدرمان
تاريخ التسجيل : 27/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع السمن البلدي في البيت   الثلاثاء سبتمبر 03, 2013 10:48 pm

يا ريت لو تم الشرح بلغتنا العامية السودانية مثل اخذ جمودة اللبن وتسخينها في النار ومن ثم تصبح سمن .....الخ .

جزاك الله كل خير اختي على المجهود

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://eljme3ab.yoo7.com
فضل الله احمد
مدير عام (أول)
مدير عام (أول)
avatar

ذكر عدد الرسائل : 662
العمر : 60
محل الاقامه : Oslo - Norway
المدينة - القرية : الشهيناب
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع السمن البلدي في البيت   الجمعة سبتمبر 06, 2013 4:11 pm

الإبن النشيط المثابر أباذر ~ و الذي لو لا جهوده و جهود القلة من الأعضاء ~ لمات هذا المنتدى في مهده 0 فجزاه الله كل خير و جزى كل صاحب همه خيراً في الدارين و أثابه خير الثواب 0
الإبن اباذر الإبنة لؤلؤة الريف لها الحق في أسلوبها فهي تخاطب جيلها ، هذا الجيل المثقف الواعي و لا تخاطب جيل ,, الحبوبات ،، و لا حتى جيلي أنا 00
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة صنع السمن البلدي في البيت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب :: منتدى الضيافة الجميعابية-
انتقل الى: