أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب

جميعاب نحن وأسال مننا الشافنا**دميرت الدنيا كم ضاقت لبع مقدافنا**نحن الفارس الغير بنحسب نتافنا**نحن مصرم الجن البلاوى بخافنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبأً بكم مليــون في منتديــــات أبناء الجميعـــــاب

حدثنا ‏ ‏عبد الله بن مسلمة ‏ ‏عن ‏ ‏مالك ‏ ‏عن ‏ ‏أبي الزناد ‏ ‏عن ‏ ‏الأعرج ‏ ‏عن ‏ ‏أبي هريرة ‏‏أن رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ذكر يوم الجمعة فقال ‏ ‏فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم ‏ ‏يصلي يسأل الله تعالى شيئا إلا أعطاه إياه وأشار بيده يقللها

من دعائه صلى الله عليه وسلم : " اللهم أصلح لى شأنى كله ، ولا تكلنى الى نفسى طرفة عين ، ولا الى أحد من خلقك " وكان يدعو : " يا مقلب القلوب ثبت قلبى على دينك

حكمة اليوم : كن ابن من شئت واكتسب أدباً *** يغنيك محمـوده عن النسـب

إن الفتى من يقول: ها أنـذا *** ليس الفتى من يقول: كان أبي


 

 الدكوة وفوائدها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وليد الشهينابى
مدير عام
مدير عام
وليد الشهينابى


ذكر عدد الرسائل : 567
العمر : 55
محل الاقامه : الخرطوم - اركويت
المدينة - القرية : الشهيناب & اركويت
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

الدكوة وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: الدكوة وفوائدها   الدكوة وفوائدها I_icon_minitimeالأحد يونيو 19, 2011 6:44 pm

هذا مقال لخبير اغذية امريكى عن الدكوة المصنوعة من الفول السودانى
وبما انا اكثر الشعوب استهلاكا لها اعيد نشر هذا المقال حتى تعم الفائدة

كثيرة الفوائد رغم احتوائها على نسبة قليلة من الدهون المشبعة
كمبردج (ولاية ماساشوستس الأميركية): والتر سي. ويليت*
* أقرأ دائما أن زبدة الفول السوداني غذاء صحي. إلا أنها تحتوي على الدهون المشبعة كما أنها تحتوي على كميات من الصوديوم أكثر من البوتاسيوم. وهذه الجوانب لا تجعلها صحية من وجهة نظري. ما رأيك؟
ـ إن وجود الدهون المشبعة لا يعني وضع الغذاء، اوتوماتيكيا، في خانة الأغذية «غير الصحية»، فزيت الزيتون، ولب بذور الحنطة، وحتى التوفو (وهو غذاء من فول الصويا ـ المحرر) وكلها تعتبر أغذية «صحية» تحتوي على بعض من الدهون المشبعة. ولذا فإن مجموع العناصر الغذائية، وليس واحدا أو اثنين منها، هو الذي يحدد مدى قيمة هذا الغذاء أو ذاك، الصحية.
لنتأمل في منتوج «زبدة الفول السوداني». إن حصة واحدة (نحو ملعقتي طعام) منها، تحتوي على 3.3 غرام من الدهون المشبعة و12.3 غرام من الدهون غير المشبعة، أي أن نحو 80 في المائة منها هي من الدهون غير المشبعة. وهذا يضعها في نفس مرتبة زيت الزيتون من حيث نسبة الدهون غير المشبعة إلى الدهون المشبعة.
وزبدة الفول السوداني تمدك ببعض الألياف، وبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية (ومنها 200 مليغرام من البوتاسيوم)، وعناصر غذائية أخرى. وتقدم زبدة الفول السوداني غير المملحة المحتوية على 5 مليغرامات من الصوديوم، نسبة مدهشة من البوتاسيوم مقارنة بالصوديوم. أما النوع المملح منها فإنه يحتوي على كمية من البوتاسيوم تبلغ ضعف كمية الصوديوم فيها. وهذه النسبة جيدة بالمقارنة مع تلك الموجودة في لحم البقر المحمر في الفرن، أو أنواع الأغذية الموضوعة داخل السندوتشات (الشطائر).
وعلى مدى سنوات متتالية، أظهرت دراسات كثيرة أن الأشخاص الذين تناولوا، بانتظام، المكسرات أو زبدة الفول السوداني ضمن طعامهم، كانوا يتعرضون أقل لأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني مقارنة بالآخرين الذين يتناولون المكسرات بشكل نادر. ورغم أنه من المحتمل أن يكون متناولو المكسرات أنفسهم مختلفين نوعا ما عن الأشخاص الذين لا يتناولون المكسرات، وأفضل صحة منهم، فإن المكسرات نفسها، وفي أغلب الأحوال، هي التي تقدم هذه النتائج المفيدة.
إن الدهون المشبعة لا تمثل سموما قاتلة كما تصور هذه الأيام. فاستجابة الجسم للدهون المشبعة الموجودة في الغذاء يتمثل في زيادة الكولسترول المنخفض الكثافة (الضار) وكذلك العالي الكثافة (الحميد) داخل مجرى الدم.
ويعتبر تناول الدهون المشبعة باعتدال أمرا مقبولا. إلا أنه، وعلى النقيض من ذلك، فإن الدهون غير المشبعة التي تشكل النسبة العظمى من الدهون في زبدة الفول السوداني، تقلل من الكولسترول الضار، ومن أمراض القلب.
وأنا أحاول دوما تناول غذاء صحي. وهو يشمل كل أنواع المكسرات، وكذلك الفول السوداني ومختلف أنواع الزبدة المصنوعة من المكسرات.
* طبيب، بروفسور في التغذية في كلية الصحة العامة في هارفارد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فضل الله احمد
مدير عام (أول)
مدير عام (أول)
فضل الله احمد


ذكر عدد الرسائل : 662
العمر : 66
محل الاقامه : Oslo - Norway
المدينة - القرية : الشهيناب
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

الدكوة وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدكوة وفوائدها   الدكوة وفوائدها I_icon_minitimeالخميس أغسطس 18, 2011 6:47 pm

سبحان الله ، فإن الإعتقاد السائد عند المهتمين بشئون الصحة و لا أعني بطبيعة الحال المتخصصين في هذا الشأن ، هو أن الدكوة تسبب الكثير من الأمراض لذا تجدهم يتجنبونها قدر طاقتهم ، فالإطلاع العلمي على نوع الأطعمة التي يتناولها الإنسان مهم شديد ، يعني حكاية السماع أو والله إن فلان داك قال - الأكل دا مش كويس و ضار بالصحة - و ذلك من غير سند علمي يؤيده ، فهذا هذا الضار بصحتنا وليس الأكل ٠
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وليد الشهينابى
مدير عام
مدير عام
وليد الشهينابى


ذكر عدد الرسائل : 567
العمر : 55
محل الاقامه : الخرطوم - اركويت
المدينة - القرية : الشهيناب & اركويت
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

الدكوة وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدكوة وفوائدها   الدكوة وفوائدها I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 22, 2011 4:17 pm

تشكر على المرور الاخ فضل الله
ونحن فعلا مشاكلنا الغذائيه تتمثل فى عدم المامنا او اهتمامنا بالثقافه الغذائيه
فحتى الذين نعتبرهم اقل ثقافة مننا فى الدول التى من حوانا نجدهم يهتمون بمعرفة فائدة مايأكلونه ماذا يضيف للجسم من سعرات بالاضافة لاثاره الجانبيه سلبا او ايجاباً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فضل الله احمد
مدير عام (أول)
مدير عام (أول)
فضل الله احمد


ذكر عدد الرسائل : 662
العمر : 66
محل الاقامه : Oslo - Norway
المدينة - القرية : الشهيناب
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

الدكوة وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدكوة وفوائدها   الدكوة وفوائدها I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 22, 2011 8:26 pm

و نرجو أن تزيدونا من مثل هذه الموضوعات الرائعة ٠
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدكوة وفوائدها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب :: المنتدي الصحي-
انتقل الى: