أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب

جميعاب نحن وأسال مننا الشافنا**دميرت الدنيا كم ضاقت لبع مقدافنا**نحن الفارس الغير بنحسب نتافنا**نحن مصرم الجن البلاوى بخافنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبأً بكم مليــون في منتديــــات أبناء الجميعـــــاب

حدثنا ‏ ‏عبد الله بن مسلمة ‏ ‏عن ‏ ‏مالك ‏ ‏عن ‏ ‏أبي الزناد ‏ ‏عن ‏ ‏الأعرج ‏ ‏عن ‏ ‏أبي هريرة ‏‏أن رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ذكر يوم الجمعة فقال ‏ ‏فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم ‏ ‏يصلي يسأل الله تعالى شيئا إلا أعطاه إياه وأشار بيده يقللها

من دعائه صلى الله عليه وسلم : " اللهم أصلح لى شأنى كله ، ولا تكلنى الى نفسى طرفة عين ، ولا الى أحد من خلقك " وكان يدعو : " يا مقلب القلوب ثبت قلبى على دينك

حكمة اليوم : كن ابن من شئت واكتسب أدباً *** يغنيك محمـوده عن النسـب

إن الفتى من يقول: ها أنـذا *** ليس الفتى من يقول: كان أبي


 

 البطاطس نبذة وفوائد

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وليد الشهينابى
مدير عام
مدير عام
وليد الشهينابى


ذكر عدد الرسائل : 567
العمر : 55
محل الاقامه : الخرطوم - اركويت
المدينة - القرية : الشهيناب & اركويت
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

البطاطس نبذة وفوائد Empty
مُساهمةموضوع: البطاطس نبذة وفوائد   البطاطس نبذة وفوائد I_icon_minitimeالجمعة يوليو 01, 2011 8:24 pm

لما كنا نحن الجميعاب اول من زرع البطاطس فى السودان وكان ذلك فى الستينيات من القرن الماضى
ولما كنا نحن ولازلنا الزراع الاساسين لها وتعتبر هى المصول الاساسى لنا.
كان لابد ان نكون اعرف الناس بفوائدها ومن المروجين لهذه الفوائد


البطاطس.. هدية الأوروبيين لموائد العالم
لذيذة كيفما كانت
تعد البطاطس من أكثر الخضراوات شهرة لدى جميع شعوب العالم، وذاع صيتها تاريخيا مع مطلع القرن العشرين، فعرفها الصغار قبل الكبار بتناولها على شكل أصابع أو رقائق الشيبس Potato Chips، وأصل تلك الرقائق عبارة عن بطاطس غير شمعية تمتاز باحتوائها على نسبة عالية من النشويات وقلة المحتوى من السكر، مما يؤدي إلى نضج قطع البطاطس المحمرة من الداخل قبل أن يتلون سطحها الخارجي، ولذا تعطي مذاقًا لذيذاً وقرمشة مستحبة لدى المستهلكين.
فكما يذكر الموقع الإلكتروني (الموسوعة العربية العالمية)، بأن البطاطس ظهرت في أميركا الجنوبية، وقد قام الهنود الموجودون في تلك البلاد منذ أكثر من400 عام بزراعتها في أودية جبال الأنديز.
أما أول من أكلها من الأوروبيين فقد كان المستكشفون الإسبان الذين اعتبروها غذاء الفقراء، وكانوا يستخدمونها في تغذية نزلاء المستشفيات، واستغرق الأمر حوالي ثلاثة عقود لكي تنتشر البطاطس في أرجاء أوروبا، ويعود السبب ـ كما يذكر التاريخ ـ إلى سمعتها السيئة، فقد كانت طعام الفقراء إضافة إلى اعتقادهم بأن لها علاقة بالنباتات السامة وذلك لأنهم كانوا يغفلون عن طرق تخزينها، فتتم بطريقة بدائية وينتج عن ذلك عفن البطاطس لتعرضها لفترة طويلة للضوء، فتتحول إلى اللون الأخضر وتسبب المرض للإنسان.
في منتصف القرن الـ 16، نقلت إلى أوروبا، فدخلت إلى انجلترا ومنها إلى ايرلندا وصارت تعرف باسم البطاطس الايرلندية، ومن نوادرها الطريفة أن الأوروبيين أرجعوا قدرة الإيرلنديين الكبيرة على العمل إلى تناولهم للبطاطس، كما أحيطت البطاطس بكم هائل من الشائعات كمقو جنسي.
وتذكر الموسوعة بأن البطاطس انتقلت إلى أميركا الشمالية في بداية القرن الـ 17، لكنها لم تصبح محصولاً غذائيا مهما حتى أحضرها المهاجرون الايرلنديون معهم حين استقروا في نيوهامشاير عام 1719. وتزرع البطاطس بجميع أصنافها ـ تزيد على المائة صنف ـ وأشكالها بين مستديرة وبيضاوية في معظم دول العالم، فالأجزاء التي تؤكل من نبات البطاطس ما يطلق عليها الدرنات التي تتكون تحت الأرض على السيقان، وقد يصل نموها إلى أكثر من 15سم في الطول، أما وزنها فيصل إلى 1.5 كلغم، أما قشرتها فهي رقيقة بنيِة أو بنية مُحْمَرّة أو حمراء وردية أو بيضاء ويكون اللون الداخلي للدرنة أبيض.
من الجدير ذكره، أن الإنتاج العالمي للبطاطس يبلغ نحو 310 ملايين طن متري سنوياً. وتتصدر الصين الدول المنتجة للبطاطس، وتليها روسيا ثم الهند فالولايات المتحدة الأميركية ثم بولندا فأوكرانيا. وتأتي البطاطس في المرتبة الثانية بعد اللبن في معدل استهلاك الأغذية المختلفة في أميركا، حيث يستهلك الفرد الأميركي كمعدل متوسط حوالي 54 كلغم في السنة أي حوالي حبة بطاطس يوميا.
وأثبتت الدراسات العلمية أن البطاطس لا تسبب السمنة بتناولها مسلوقة أو مشوية لاحتوائها على نحو 80 بالمائة ماء و20 بالمائة مواد صلبة، ويكوّن النشا ما يعادل 85 بالمائة من المواد الصلبة، ويكوّن البروتين النسبة الباقية، كما أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 غم، تحتوي على أقل من 100 سعر حراري، لكنها تسبب السمنة في حالة تناولها مقلية أو مشوية مضافا إليها الزبد أو الكريمة.
وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على ثلاثة غرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان.
وللبطاطس طرق عديدة في طبخها، فبين الأصابع المقلية التي تضاف إلى قطع اللحم أو السمك، وأخرى مهروسة عادة تقدم مع قطع الستيك، إضافة الى طبخه كوجبة خاصة مثل صينية البطاطس مع الدجاج والكفتة والسلطة والشوربة، ولا تكاد تخلو سلال المطبخ من حبات البطاطس الطازجة أو أكياسها الجاهزة التي تحفظ مثلجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وليد الشهينابى
مدير عام
مدير عام
وليد الشهينابى


ذكر عدد الرسائل : 567
العمر : 55
محل الاقامه : الخرطوم - اركويت
المدينة - القرية : الشهيناب & اركويت
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

البطاطس نبذة وفوائد Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطاطس نبذة وفوائد   البطاطس نبذة وفوائد I_icon_minitimeالجمعة يوليو 01, 2011 8:38 pm

فوائد البطاطس :

يحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي
يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد

استعمال البطاطس للتخسيس
ان أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير اضافات وبدون ملح هو احدث طريقة طبية لإنقاص الوزن وهي طريقة سهلة وميسورة‏,‏ ويمكن لذوي السمنة استعمالها للحفاظ علي الوزن المعقول والمطلوب لكل جسم وسن بشرط أن يواظب الإنسان علي اكل البطاطس المسلوقة لمدة لا تقل عن ثلاثة ايام‏,‏وأن يقاوم الفرد كل اغراءات الاكل الاخري مهما تكن‏,‏ تلك النشرة الطبية كانت نتيجة ابحاث علمية طبية اخذت من العلماء ابحاثا طويلة‏.‏

استعمال البطاطس فى زيادة الوزن
ان اكل البطاس المقلية والبطاطس المضاف اليها الزبدة تساعد فى زيادة الوزن
هنالك صلطة بطاطس تقدم فى الفنادق الكبرى (تسمى بورية) يساعد فى زيادة الوزن


عدل سابقا من قبل وليد الشهينابى في الثلاثاء أكتوبر 04, 2011 11:33 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفياض أحمد على إدريس

الفياض أحمد على إدريس


ذكر عدد الرسائل : 155
العمر : 51
محل الاقامه : امدرمان ودالبخيت المناره مربع 2منزل92
المدينة - القرية : الوادي الاخضر
تاريخ التسجيل : 24/11/2009

البطاطس نبذة وفوائد Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطاطس نبذة وفوائد   البطاطس نبذة وفوائد I_icon_minitimeالسبت يوليو 02, 2011 4:13 am

لك التحية وارجو ان تجلب لنا معك عينة ممتازة للبطاطس من الصين لاسيما وان جو الصين يشابه لدرجة جو السودان ,,,, وارجو ان يطور اهلنا زراعة البطاطس حتى تنافس فى الاسواق العالمية فكما ذكرت من فوائد فاذا كل العالم فى حوجة لها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطس نبذة وفوائد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نبذة عن قبيلة الجميعاب وهي احدى قبائل الجعلين المعروفة
» المرشد في زراعة البطاطس
» خبراء دوليون: السودان مؤهل ليصبح الدولة العربية الأولى في إنتاج البطاطس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب :: المنتدى الزراعي والإنتاج الحيواني-
انتقل الى: