أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
اهلا ومرحبا بكم في منتديات الجميعاب
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب

جميعاب نحن وأسال مننا الشافنا**دميرت الدنيا كم ضاقت لبع مقدافنا**نحن الفارس الغير بنحسب نتافنا**نحن مصرم الجن البلاوى بخافنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبأً بكم مليــون في منتديــــات أبناء الجميعـــــاب

حدثنا ‏ ‏عبد الله بن مسلمة ‏ ‏عن ‏ ‏مالك ‏ ‏عن ‏ ‏أبي الزناد ‏ ‏عن ‏ ‏الأعرج ‏ ‏عن ‏ ‏أبي هريرة ‏‏أن رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ذكر يوم الجمعة فقال ‏ ‏فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم ‏ ‏يصلي يسأل الله تعالى شيئا إلا أعطاه إياه وأشار بيده يقللها

من دعائه صلى الله عليه وسلم : " اللهم أصلح لى شأنى كله ، ولا تكلنى الى نفسى طرفة عين ، ولا الى أحد من خلقك " وكان يدعو : " يا مقلب القلوب ثبت قلبى على دينك

حكمة اليوم : كن ابن من شئت واكتسب أدباً *** يغنيك محمـوده عن النسـب

إن الفتى من يقول: ها أنـذا *** ليس الفتى من يقول: كان أبي


 

 المرشد في إنتاج محصول البصل

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اباذر عبد المطلب محمد
Admin
Admin
اباذر عبد المطلب محمد


ذكر عدد الرسائل : 729
العمر : 40
محل الاقامه : السودان
المدينة - القرية : الوادي الاخضر شمال امدرمان
تاريخ التسجيل : 27/08/2008

المرشد في إنتاج محصول البصل Empty
مُساهمةموضوع: المرشد في إنتاج محصول البصل   المرشد في إنتاج محصول البصل I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 26, 2011 7:42 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

يسر منتدى الجميعاب أن يقدم لكل زواره الكرام سلسلة المرشد لإنتاج جميع أنواع الخضر ، راجين المولى عز وجل أن يعود بالنفع والخير على كل مزارعينا ، وأن يوفقنا الى ما فيه الخير لصالح هذه الأمة .
وشكرا ً




المرشد في إنتاج محصول البصل

مقدمة:

يعتبر البصل من أهم المحاصيل التصديرية المرغوبة في الأسواق الأوروبية وغيرها من دول العالم ، وذلك نظراً لنوعيته الجيده وتحمله للتخزين ، علاوةً على ظهوره في وقت يكون فيه الطلب عليه شديد وحاجة الاسواق إليه كبيره ، فترتفع أسعاره ، مما يجعله محصول مجزي مع المزارع .




إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل

المرشد في إنتاج محصول البصل Onionm




نبذة مختصرة عن محصول البصل:

يعتبر البصل من أهم محاصيل الخضر في مصر والوطن العربي نظراً لزراعته على نطاق واسع بالمقارنة بالمحاصيل الأخرى ، علاوةً على أنه دخل في لائحة التصدير خصوصا ً في العقد الأخير .
والبصل نبات عشبي ذو حولين ، يعطي نموه الخضري والجزء الذي يزرع من أجله المحصول في موسم النمو الأول ثم يكمل النبات نموه وينتج الأزهار والثمار والبذور في موسم النمو الثاني .
المرشد في إنتاج محصول البصل 97652715oi4



يتبع البصل العائلة الثومية family: Alliaceae
الاسم الإنجليزي له هو : Onion
الاسم العلمي له هو : Allium cepa


الوصف النباتي :

الأوراق:
تختلف أوراق البصل في الشكل والتركيب حسب مراحل النمو فنجد أن الأوراق الأولى تكون كبيرة في الحجم ويقل حجم النصل تدريجياً في الأوراق التي تتكون بعد ذلك .
تزداد البصلة في الحجم كلما زاد عدد الأوراق ، ويزداد سمك البصلة نتيجة تخزين المواد الغذائية فيها .
الساق:
ساق البصل قرصي مندمج ذات سلاميات متقزمة جداً ، وتحمل الساق الأوراق الغشائية على جانبها العلوي ، ويتكون منها أيضا الجذور الليفية العرضية والتي تنمو لأسفل التربة .
الجذور :
الجذور العرضية هي التي تشكل المجموع الجذري الأساسي للبصلة وجذور البصل قليلة الانتشار رأسيا وأفقياً وتكون بيضاء لامعة ويبلغ سمكها حوالي 1 مم وتنتشر الجذور تحت سطح التربة لمسافة 35-40 سم في كل الاتجاهات ، ولكن قد نجد أحيانا ً جذور متعمقة لأكثر من 90 سم إلا أن أغلب الجذور لا تتعمق لأكثر من 45 سم .
تنتج البصلة جذرا جديدا كل 3 أيام وبالتالي يمكن حساب عمر البصلة من خلال عدد الجذور الموجودة بها .
الأزهار :
يعطي البصل الفتيل والذي ينتج من زراعة البذور شمراخا ً زهريا ً واحداً أما النباتات الناتجة من زراعة الأبصال فإنها تعطي من 1- 20 شمراخا زهريا للنبات الواحد . وتظهر الشماريخ الزهرية بعد نحو 3 أشهر من الزراعة ويستمر ظهورها لمدة شهرين تقريبا ً ويبلغ طول الشمراخ الواحد نحو 60-120 سم ، تحمل الشماريخ نورات خيمية كاذبة تحتوي النورة الواحدة على ما يقارب 1500-2000 زهرة . وأزهار البصل لونها ابيض أو بنفسجي والزهرة خنثى ، ولكن التلقيح الذاتي يعتبر مستحيلا ً لأن حبوب اللقاح تنضج وتنثر قبل استعداد المياسم للتلقيح ، ولذلك التلقيح في البصل خلطي بنسبة 90% ويزور البصل حوالي 260 نوع من الحشرات أهمها النحل .


إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل

[IMG=https://2img.net/r/ihimizer/img194/5937/97652715oi4.jpg][/IMG]




أصناف البصل

تتعدد أصناف البصل من حيث الشكل والحجم واللون ، وقد ظهرت أصنافا جديدة مؤخراً تلائم احتياجات كل سوق على حدا ، أو تلائم غرض الاستخدام نفسه سواء كان للاستهلاك الأخضر أو للتصنيع أو للتجفيف أو للتخليل .
ومع كل ذلك فإننا هنا سوف نذكر أشهر الأصناف المنتشرة في جمهورية مصر العربية مع ذكر بعض الأصناف العالمية وذكر مواصفات كل نوع وأهم ما يميزه .
أصناف البصل الحلية:
1- جيزة 6 محسن :
تنتشر زراعة هذا الصنف في الوجه القبلي ، البصلة مفلطحة ، سميكة ، قشرتها صفراء ذهبية ،ذات مقدرة جيدة على التخزين ، يصلح للتصدير ، تنتشر زراعته في العروة الشتوية ، ولا ينصح بزراعته في العروات الصيفية.











2- جيزة 20 :
أبصاله مخروطية الشكل ، قشرته سميكة ، لونه أصفر نحاسي ، ذات مقدرة عالية على التخزين ، يصلح للتصدير كبصل جاف أو أخضر ويعتبر هذا الصنف من أكثر الأصناف المرغوبة في التصدير الأخضر . يوصى بزراعته في العروات الشتوية والعروات الصيفية المبكرة ، وتنتشر زراعته في الوجه البحري .





3- شندويل 1 :
الأبصال مفلطحة ، القشرة سميكة ، صفراء اللون ، مقاوم للإصابة بمرض العفن الأبيض ، تنضج قبل الصنف جيزة 6 محسن بحوالي الأسبوعين وتنتشر زراعته في الوجه القبلي .










4- بصل 1062 :
من الأصناف المحليه الجديدة ، والذي يصلح للتصدير الأخضر ، ذات ورقة طويله ، والبصلة بيضاء ، مفلطحة ، والقشرة سميكة ، يتحمل النقل والتخزين . وتجود زراعته في العروة الشتوية في وجه بحري .









5- جيزة 3
6- جيزة 79
الصنفين السابقين قريبي الشبه من صنف جيزة 6 ويزرعان أيضا في العروة الشتوية في الوجه البحري

إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?
t=4538&page=1#ixzz1Z3bn2la7


أصناف البصل

تتعدد أصناف البصل من حيث الشكل والحجم واللون ، وقد ظهرت أصنافا جديدة مؤخراً تلائم احتياجات كل سوق على حدا ، أو تلائم غرض الاستخدام نفسه سواء كان للاستهلاك الأخضر أو للتصنيع أو للتجفيف أو للتخليل .
ومع كل ذلك فإننا هنا سوف نذكر أشهر الأصناف المنتشرة في جمهورية مصر العربية مع ذكر بعض الأصناف العالمية وذكر مواصفات كل نوع وأهم ما يميزه .
أصناف البصل الحلية:
1- جيزة 6 محسن :
تنتشر زراعة هذا الصنف في الوجه القبلي ، البصلة مفلطحة ، سميكة ، قشرتها صفراء ذهبية ،ذات مقدرة جيدة على التخزين ، يصلح للتصدير ، تنتشر زراعته في العروة الشتوية ، ولا ينصح بزراعته في العروات الصيفية.











2- جيزة 20 :
أبصاله مخروطية الشكل ، قشرته سميكة ، لونه أصفر نحاسي ، ذات مقدرة عالية على التخزين ، يصلح للتصدير كبصل جاف أو أخضر ويعتبر هذا الصنف من أكثر الأصناف المرغوبة في التصدير الأخضر . يوصى بزراعته في العروات الشتوية والعروات الصيفية المبكرة ، وتنتشر زراعته في الوجه البحري .





3- شندويل 1 :
الأبصال مفلطحة ، القشرة سميكة ، صفراء اللون ، مقاوم للإصابة بمرض العفن الأبيض ، تنضج قبل الصنف جيزة 6 محسن بحوالي الأسبوعين وتنتشر زراعته في الوجه القبلي .










4- بصل 1062 :
من الأصناف المحليه الجديدة ، والذي يصلح للتصدير الأخضر ، ذات ورقة طويله ، والبصلة بيضاء ، مفلطحة ، والقشرة سميكة ، يتحمل النقل والتخزين . وتجود زراعته في العروة الشتوية في وجه بحري .









5- جيزة 3
6- جيزة 79
الصنفين السابقين قريبي الشبه من صنف جيزة 6 ويزرعان أيضا في العروة الشتوية في الوجه البحري

إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3bn2la7

أصناف البصل الأجنبية:


المرشد في إنتاج محصول البصل Onionx




- إكسل excel :
صنف مفتوح التلقيح ، مبكر ، أبصاله صفراء مفلطحة ، متوسط الحجم ، وغير حريف ، لا يصلح للتخزين جيدا
2- رد كيريول red creole :
مفتوح التلقيح ، متوسط التبكير في النضج ، اللون أحمر، مفلطح وسميك ، متوسط الحجم شديد الحرافة، يتحمل التخزين .










2- يلو كيريول yellow creole
نفس المواصفات السابقة لكن حرافته أقل ولونه أصفر ذهبي .
3- ماتاهاري matahary :
بصله حمراء ، سميكة ، كبيرة الحجم ، القشرة رقيقة ، لا تتحمل التخزين الطويل ، حريف ، متأخر النضج .
4- تروبيكانا Tropicana :
صنف هجين ، متوسط التبكير في النضج وأبصاله حمراء اللون ، سميكة ومفلطحة ، متوسطة إلى كبيرة الحجم ، حريف ويصلح للتخزين .
5- جلوري glory :
مفتوح التلقيح ، متأخر النضج ، وأبصاله فاتحة اللون ، كروي الشكل ، كبير الحجم ، قليل الحرافة ومتوسط القدرة على التخزين .





6- أشيكورا Ashicora :
صنف ياباني جديد ، يصلح لإنتاج البصل الأخضر بغرض التصدير ، لا ينتج رؤوس تحت ظروف الزراعة المصرية ، أوراقه خضراء داكنة ، طويلة ، يزرع في بداية أغسطس شديد التحمل للإصابة بالبياض الزغبي .
7- فوتون Foton :
صنف ياباني ذات يزرع لغرض التصدير الأخضر ، الأوراق مضلعة ، مقاوم للإصابة بمرض البياض الزغبي والتربس ، ذات مجموع جذري قوي ، يزرع أيضا في أوائل أغسطس .

8- باجا فيردا Bajaverda:
يزرع لغرض التصدير الأخضر ، متوسط الإصابة بالبياض الزغبي والتربس ، أوراقه كبيرة ، وقوي النمو ، يزرع في أواخر أغسطس وأوائل سبتمبر .


إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3csqO1V

المرشد في إنتاج محصول البصل Greenonion01



- كوزما kozma :
صنف ايطالي جديد يزرع أيضا لغرضين ( أنتاج روس وتصدير أخضر ) البصلة مفلطحة وبيضاء اللون والأوراق طويلة وقوية النمو متأخر بعض الشيء . يزرع في أغسطس وسبتمبر .
10- كال رد kalre :
مفتوح التلقيح ، متوسط في موعد النضج ، اللون أحمر داكن ، مفلطح وكبير الحجم ،
غير حريف ولا يتحمل التخزين لفترات طويله .









.





11- إيطاليان رد توربيدو Italian red torpedo :
مفتوح التلقيح ، متأخر النضج وأبصاله حمراء اللون ، مسحوبة من الطرفين ، كبيرة الحجم وعديمة الحرافة ، ولها فترة تخزين قصيرة جداً .







إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3dGNoCB

المرشد في إنتاج محصول البصل Twidleonion



ومن أصناف البصل التي تحتاج إلى نهار طويل لكي تكون أبصالاً :

أولا : مجموعة أبصال يلو سويت سبانش yellow sweet Spanish :
أصناف هذه المجموعة متأخرة النضج وأبصالها ذات لون أصفر داكن ، كروية الشكل ، كبيرة جداً في الحجم وذو حرافة قليلة ولا تتحمل التخزين .

ثانياً : مجموعة أبصال وايت سويت سبانش White sweet Spanish :
أبصال هذه المجموعة متأخرة في النضج ، وذات لون أبيض ، كروية الشكل وكبيرة في الحجم جداً وغير حريفة ومتوسطة التحمل للتخزين .


إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3dT4bjZ

المرشد في إنتاج محصول البصل Istockphoto1191604white



ثالثاً مجموعة أصناف يلو جلوب yellow globe :
أبصال هذه المجموعة مفتوحة التلقيح ومن أمثلتها ما يلي
1- أوستراليان براون Australian Brown :
متأخر النضج ، لونه بني قاتم ، الأبصال مفلطحة وسميكة الحجم وشديدة الحرافة ، وذات مقدرة عالية على التخزين .
2- برجهام يلو جلوب Brigham yellow globe :
متوسط في موعد النضج والأبصال لونها أصفر قاتم ، كروية عميقة متوسطة الحجم ذات مقدرة عالية على التخزين لفترات طويلة .
3- إيرلي يلو جلوب Early yellow globe :
مبكر النضج والأبصال صفراء وكروية عميقة متوسطة الى كبيرة الحجم ، حريفة وذات مقدرة متوسطة على التخزين .
4- يلو إبنزر yellow ebenzer :
متوسطة التبكير في النضج والأبصال صفراء داكنة مفلطحة وسميكة متوسطة الحجم ومتوسطو الحرافة وذات مقدرة متوسطة على التخزين .




إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3dhKAq7

رابعاً : مجموعة أصناف وايت جلوب white globe :
من أمثلة أصناف هذه المجموعة الصنف سوث بورت وايت جلوب south port white globe وهو صنف متأخر النضج وأبصاله بيضاء اللون كروية الشكل حرفة وذات مقدرة متوسطة على التخزين .



إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3dkJuBF

خامساً : مجموعة أصناف رد جلوب red globe :
أصناف هذه المجموعة مفتوحة التلقيح ومتأخرة النضج وأبصالها ذات لون أحمر قاتم ، تميل الى الكروية وكبيرة الحجم ، حريفة وذات مقدرة متوسطة على التخزين ومن أمثلة هذه المجموعة :
1- رد صن ست Red sun set .
2- سوث بورت رد جلوب south port red globe



إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3dqB4AP
المرشد في إنتاج محصول البصل Redonion01



ومن أصناف البصل التي تزرع لغرض إنتاج بصيلات التخليل :

1- بيرل pearl
2- وايت كوين white Queen
3- وايت بورتوجال white Portugal
4- كريستال واكس Crystal wax



إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3e6Vfyb


المرشد في إنتاج محصول البصل Shallots



- شالوتس shallots :
من أصناف البصل الصغيرة الحجم جدا ، اللون أحمر فاتح ، قليل الحرافة ، التلقيح مفتوح ، يزرع لفرض الإستهلاك الطازج . لا يستخدم في التخليل .


التربة المناسبة لزراعة البصل :
يزرع البصل في كافة أنواع الأراضي الرملية إلى الطينية الثقيلة إلا أن أنسب أنواع الأراضي له هي الطميية الخصبة الجيدة الصرف والتهوية ، ويجود أيضا ً في الأراضي العضوية .
يزرع البصل في السنوات الأخيرة بتوسع في الأراضي الرملية الجيرية ، وقديما كنا ننصح بعدم الزراعة في هذه الأراضي ولكن مع التقدم العلمي والتكنولوجي في الزراعة فإنه أمكن إنتاج البصل فيمثل هذه الأراضي ، ويعيب الأراضي الجيرية أنا تكون طبقة كالسية صلبة سمكها بضة سنتيمترات على سطح التربة ، هذه الطبقة تقوم بعزل الماء عن التربة فيتجمع أعلاها ولا يصل إلى أسفل سطح التربة ، وعلاج ذلك في غاية البساطة ألا وهو حقن حامض الكبريتيك كل أسبوع بمعدل 4 كجم / فدان / 70 م3 ماء كل أسبوع وإذا كانت الطبقة صلبة بعض الشيء يتم الحقن كل 3 أيام ، ويفيد حامض الكبريتيك أيضا في غسيل شبكة الري بالتنقيط أو شبكة الري بالرشاشات المحورية .
ولرقم حموضة التربة أهمية خاصة في إنتاج البصل فأنسب PH للتربة هو من 5.8 – 6.5 حيث تتيسر معظم العناصر الكبرى والصغرى في هذا المستوى من الحموضة .
ولكن يراعى الحذر من أن فطر الفيوزاريوم المسبب لمرض الجذر الوردي والذي يلائمه بشدة هذا المستوى من الــ PH ، ولكن هذا أيضاً حله بسيط للغاية وسنتعرض له في الجزء الخاص بالأمراض بمشيئة الله تعالى .

العوامل الجوية التي تلائم نمو البصل :
تأثير درجة الحرارة على الإنبات ونمو الأبصال
يعتبر البصل من نباتات الجو البارد ويقاوم النبات موجات الصقيع الخفيف والشكل التالي يوضح المجال الملائم للإنبات والنمو


إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3eOokrR

المرشد في إنتاج محصول البصل 62818930xd7



وتختلف سرعة الإنبات تبعاً لدرجات الحرارة كما يلي :
عند درجة الصفر المئوي يستغرق تكامل الإنبات حوالي 4.5 شهر - 5 شهور
عند درجة 18 درجة مئوية يستغرق تكامل الإنبات حوالي 14 - 17 يوم
عند درجة 28 درجة مئوية يستغرق تكامل الإنبات حوالي 13 - 14 يوم
عند درجة 32 درجة مئوية يستغرق تكامل الإنبات حوالي 10- 11 يوم
ملحوظة :
- كلما زاد الفرق بين درجتي حرارة الليل والنهار أدى ذلك إلى سرعة الوصول لمرحلة تكامل الإنبات.
- الفترات الزمنية المبينة هي الفترات التي يصل فيها الحقل الى مرحلة تكامل الإنبات

أقصى درجة حرارة يمكن الإنبات عندها هي درجة الــ 35 درجة مئوية بعدها يتوقف الإنبات .




وتعتبر درجة الحرارة الملائمة لنمو البصل هي 12 – 24 درجة مئوية
والبصل من نباتات الجو البارد كما ذكرنا سالفا ويلائم نموه الخضري درجات الحرارة المنخفضة نسبيا أما بالنسبة لتكوين الأبصال فأن نباتات البصل بوجه عام تعتبر من نباتات النهار الطويل ، أي أن النباتات لا تكون أبصالا ً إذا قل طول النهار عن حد معين أو بالأصح إذا زاد طول الليل عن حد معين . وتتفاوت أصناف البصل تفاوتاً كبيراً في طول الفترة الضوئية الضرورية لتكوين الأبصال من 12 ساعة أو أقل إلى 16 ساعة أو أكثر .
وعليه تم تقسيم أصناف البصل إلى :
1- أصناف تحتاج إلى نهار طويل (( لا يزيد طول الليل عن حد معين ))
2- أصناف تحتاج إلى نهار قصير (( لا يقل طول الليل عن حد معين ))
ملحوظة هامة :
نباتات البصل بوجه عام من نباتات النهار الطويل مقارنة بينها وبين محاصيل الخضر الأخرى ولكن تقسم فيما بينها التقسيمة السابقة .
معلومة فنية :
زراعة أصناف ذات نهار طويل في مناطق ذات نهار قصير
النتيجة : لا يكون النبات أبصالا ً ويتجه إلى النمو الخضري
يستفاد من المعاملة السابقة في إنتاج البصل الأخضر لغرض التصدير

زراعة أصناف ذات نهار قصير في مناطق ذات نهار طويل
النتيجة : يتجه النبات إلى تكوين الأبصال بسرعة قبل أن يتكون لها مجموع خضري جيد ولذلك تكون أبصالا صغيرة في الحجم .
يستفاد من المعاملة السابقة في إنتاج بصيلات التخليل

إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3ejzVQg


طرق زراعة البصل بإختصار

أولا : الزراعة بالبذور مباشرة في الحقل المستديم
وتتبع هذه الطريقة دائما عند انتاج البصل الأخضر لغرض التصدير وفيها تزرع البذور مباشرة في الحقل الدائم إما بإستخدام آلة الزراعة الــ( planter ) أو يدوياً بدار على كامل سطح التربة أو سر في حالة الزراعة على خطوط.
يستهلك الفدان في هذه الحالة حوالي 3.5 الى 4 كيلو جرام تقاوي بصل / فدان .
أما إذا كان الغرض من الزراعة إنتاج البصل الروس فيستهلك الفدان حوالي 2.5 الى 3 كجم تقاوي
ثانيا : الزراعة بإستخدام الشتلات
وتستخدم هذه الطريقة في انتاج البصل الروس وهي شائعة الإستخدام وتتلخص في عمل مشتل على مساحة صغيره تكون الزراعة بها كثيفة ويكفي الفدان مساحة 3 قراريط تزرع بــ 3.5 كجم تقاوي ويتم العناية بها من تسميد ورش ثم تنقل على عمر 30 - 40 يوم في الأرض المستديمه.
وتتيح هذه الطريقه فتره من الزمن لخدمة الأرض المستديمه من تسبيخ وعزيق وتخطيط
ثالثاً: الزراعة بالبصيلات :
ماهي البصيلات؟؟
هي بذور تمت زراعتها العام الماضي وتركت في الأرض لتنمو لمدة شهرين حتى يبلغ قطر البصيله 1.5 -2 سم ثم تقلع وتترك في مكان مشمس حتى تجف عروشها ثم تخزن للعام الحالي في نوالات مظلله ورطبه مع مراعاة أن تكون هاويه حتى لا تتعفن البصيلات. وتأخذ البذور مدة الشهرين حتى تصل الى هذا القطر ويراعى ألا تزيد قطر البصيله عن 2 سم لأن البصل الناتج من البصيلات ذات القطر العالي ( أكبر من 2 سم ) غالبا ما ستعطي بصل مجوز وهو غير مرغوب تسويقياً علاوة على انها تتجه للتزهير بسرعة (وهو أيضا أمر غير مرغوب فيه).وتبلغ إنتاجية الفدان حوالي 4 طن بصيله.
ويحتاج الفدان الى حوالي 1.5 طن بصيله لغرض انتاج البصل الروس وميزة هذه الطريقة انها توفر في وقت الإنتاج لأن هذا البصيلات تأخذ الحجم الكامل لها وتكون جاهزه للتسويق بعد 2.5-3 شهور من تاريخ الزراعة .
ولكن طبعا من عيوبها ارتفاع تكاليف الزراعة في العام السابق علاوة على مصاريف التخزين ونقص وزن البصيلات مع التخزين وتعرضها لأمراض المخازن مثل العفن الهبابي والذي يقلل من قيمتها التسويقيه.

يمكن أيضا إستخدام البصيلة كبيرة القطر أو الأبصال نفسها كبيرة
الحجم في إنتاج التقاوي ( الحبة السوداء) .

يحتاج فدان إنتاج البصيلة الى حوالي 35 - 40 كجم تقاوي بصل لإنتاج بصيله صغيرة الحجم وينتج الفدان حوالي 3 - 3.5 طن بصيله صغيرة الحجم في مدة 3 شهور .

ملحوظات مهمة:
1- جميع القيم السابقة الذكر تقريبية تتحمل الزياده أو النقصان بمعدلات طفيفة
2- مساحة الفدان 4200 متر مربع والقيراط 175 متر مربع ( الفدان = 24 قيراط)
3- البصل الروس يقصد به البصل الكبير الحجم ذو الرؤوس الكبيره
(الملحوظتين الأخيرتين مجرد توضيح للأخوه غير المصريين )




إقرأ المزيد: المرشد في إنتاج محصول البصل http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=4538&page=1#ixzz1Z3eoOQoW
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eljme3ab.yoo7.com
فضل الله احمد
مدير عام (أول)
مدير عام (أول)
فضل الله احمد


ذكر عدد الرسائل : 662
العمر : 66
محل الاقامه : Oslo - Norway
المدينة - القرية : الشهيناب
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

المرشد في إنتاج محصول البصل Empty
مُساهمةموضوع: رد: المرشد في إنتاج محصول البصل   المرشد في إنتاج محصول البصل I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 26, 2011 10:14 pm

شكرا للابن أباذر العضو النشيط و المطلع على كل جديد و مفيد و توظيف الشبكة العنكوبتية في نشر الثقافة و على الأخص في ما يتعلق بالزراعة عموماً و البطاطس و البصل خصوصياَ لأنها من صميم إهتمامات المنطقة و مصادر رزقها الحيوية ، شكراً مرة ثانية و الى المزيد من العلوم النافعة ٠
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وليد الشهينابى
مدير عام
مدير عام
وليد الشهينابى


ذكر عدد الرسائل : 567
العمر : 55
محل الاقامه : الخرطوم - اركويت
المدينة - القرية : الشهيناب & اركويت
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

المرشد في إنتاج محصول البصل Empty
مُساهمةموضوع: رد: المرشد في إنتاج محصول البصل   المرشد في إنتاج محصول البصل I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 27, 2011 8:30 pm

لك التحية ابن اخى اذاذر على هذه المعلومات القيمه عن محصول البصل وانواعه المختلفة
ولك الشكر باهتمامك بتثقيف مزارعى المنطقه وتوفير مصدر معلومات عن المحاصيل التى تنتج بالمنطقة .
وماقصرت تب .
ومزيد من المعلومات عن باقى المحاصيل والمنتجات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المرشد في إنتاج محصول البصل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المرشد في زراعة البطاطس
» خبراء دوليون: السودان مؤهل ليصبح الدولة العربية الأولى في إنتاج البطاطس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنحنا الفى عزنا جميعاب *** متحدين قوى مابننفصل أحزاب :: المنتدى الزراعي والإنتاج الحيواني-
انتقل الى: